Quinta das Camélias Reserva 2015 | Dão

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  • Descrição

    750ml
    Região: Dão - DOC Dão
    Uva: Touriga Nacional, Alfrocheiro e Tinta Roriz

    Fermentação com temperatura controlada até aos 28ºC durante 8 dias e estágio de 6 meses em carvalho francês e americano tosta média. Revela uma cor vermelha profunda com reflexos púrpura.

    O aroma é delicado, com boa presença de ameixa preta, bergamota e violeta, casadas com notas de baunilha, cacau e especiarias. É um vinho cheio e redondo na boca, com boa presença de taninos sedosos que conferem personalidade e distinção. 

    Harmonização: deve ser servido à temperatura de 16 a 18ºC a acompanhar pratos com carne vermelha e assados. É um vinho que poderá ser guardado por mais, ao menos, 10 anos. 

    Teor Alcoólico: 13,5°
  • Região

    A região do Dão fica no centro-norte de Portugal, é uma das mais antigas regiões vinícolas do país e berço da mais famosa uva portuguesa, a Touriga Nacional. Durante muito tempo a região sofreu um desgaste de imagem por conta dos vinhos de baixa produzidos exclusivamente por cooperativas, graças ao governo de Salazar. Essa política foi revertida e a qualidade começou a voltar para a região somente com a entrada de Portugal na União Europeia em 1990.

    De lá para cá houve a inserção de uma DOC (Denominação de Origem Controlada) Dão e a região começou a obter status mundial. Há uma enorme variedade de uvas permitidas na região e 80% dos vinhos produzidos ali são tintos. Assim como em todo o país, mais importante que a denominação é o estilo do vinho e no dão o tinto tem aromas frutados, delicados e maduros, além de taninos finos, balanceados com boa acidez e, assim, apresentam bom potencial de envelhecimento. Os brancos, por sua vez, normalmente apresentam médio corpo e acidez refrescante, sendo cheios de caráter, em especial quando levam Encruzado em seu blend.

    A DOC especifica que os rótulos de qualidade superior podem receber a denominação "Dão Nobre". Em outro patamar, tintos que apresentem no mínimo 12,5% de álcool e passem pelo menos dois anos envelhecendo em barricas levam a designação "Garrafeira". No caso dos brancos, a graduação mínima exigida é de 11,5% e o período de maturação em madeira de seis meses. Exige-se que a produção seja de no máximo 70 hl/ha para tintos e 80 hl/ha para brancos.

          
  • Produtor

    Quinta das Camélias
    Região: Portugal - Dão

    A Quinta das Camélias é uma propriedade de 22 ha, dos quais 15 ha estão ocupados com vinha. Trata-se de uma propriedade adquirida em 2002, por Jaime de Almeida Barros, tendo sido necessário proceder à reconversão total das vinhas existentes, devido à situação de semi-abandono em que a Quinta se encontrava.Na Quinta das camélias o encepamento é constituído maioritariamente por Touriga-Nacional (60%), sendo os restantes 40% constituídos por Alfrocheiro, Tinta-Roriz, Jaen e Syrah.

    As uvas colhidas manualmente são transportadas em caixas de 20 Kg e vinificadas durante a noite logo após a colheita. A vinificação é efetuada com desengace total, seguido de esmagamento pouco intenso e deposição por gravidade, em cubas de fermentação em aço inox. A temperatura de fermentação é controlada. O período de maceração é de 8 a 10 dias e o período de estágio é sempre superior a 1 ano.