A Sicilia tem uma tradição vinícola começada no século VIII A.C. pelos gregos e foi um caldeirão cutural por muito tempo. Seus vinhos acabaram eclipsados pela produção da Toscana e Piemonte durante muito tempo, mas nas últimas décadas os produtores se voltaram à qualidade e hoje os vinhos da região são indicados por especialistas e críticos do mundo todo.
A região produz, além do famoso vinho doce Marsala, tintos e brancos, espumantes e rosés divididos em
1 DOCG e 23 DOCs. Há uma tendência ao crescimento de vinícolas que optam por classificar seus vinhos como IGP, por haver mais flexibilidade nessa denominação.
A DOC (denominazione di origine controllata) Etna Rosso abrange diversas comunas na província de Catani e permite vinhos brancos, tintos, rosados e espumantes.
As leis que controlam a produção de vinho seguem a Disciplinare que exige que a DOC produza os vinhos:
- com o mínimo de 80% da uva Nerello Mascalese, de até 20% da uva Nerello Mantellato (ou Nerello Cappucio) e até 10% de outras castas locais.
- com o mínimo de 12,5° de teor alcoólico
- com o mínimo de 4 anos de afinamento para o Riserva, sendo o mínimo de 12 meses em barricas.
