Esgotado

Perticaia Montefalco Rosso 2010 | Umbria

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  • Descrição

    750ml
    Região: Umbria - DOC Montefalco Rosso
    Uvas: 60% Sangiovese, 15% Sagrantino, 15% Colorino e 10% Merlot e outras uvas da região.

    Cor, vermelho rubi intenso. Aromas frescos de frutos silvestres, framboesas e blueberries. Na boca, intenso e levemente tânico.  É um vinho que vai evoluir em garrafa, caso seja armazenado corretamente.  

    Wine Enthusiast 90 pontos: “Rosso di Montefalco de destaque (uma combinação de uvas de Sagrantino bem estruturadas e Sangiovese perfumado com um pouco de Colorino e Merlot) mostrando um buquê cheio de tempero indiano, cravo, cardamomo, cereja preta e ameixa. O vinho de toque suave ao paladar graças à natureza macia de seus taninos”.

    Harmonização: Este vinho pode ser bebido durante toda a refeição. Vai especialmente bem com salame e frios, massas e pratos da cozinha mediterrânica em geral.

    Teor alcoólico: 13,5°

    Gambero Rosso: 2 Bicchieri

    Veronelli: 91/100. 

    Wine Advocate (Robert Parker): 89 pontos
  • Região

    A região da Umbria fica na Itália central e possui 16,5 mil hectares de vinhedos, produzindo 57% de uvas brancas (Trebbiano, Malvasia, Verdello, Verdicchio e Canaiolo Bianco). As principais tintas são Sangiovese, Montepulciano, Ciliegiolo, Canaiolo Nero, Sagrantino e Barbera. A região tem 2 DOCGs e 13 DOC. A  DOC (denominazione di origine controllata) Montefalco está nos mesmos territórios da DOCG Montefalco Sagrantino e abrange 5 comunas da província de Perugia sendo: todo o território de Montefalco e parte dos terrtórios de Bevagna, Gauldo Cattaneo, Castel Ritaldi e Giano dell'Umbria. A DOC produz tintos e brancos.

    As leis que controlam a produção de vinho seguem a Disciplinare que exige que a DOC produza os vinhos:
    - no tipo bianco com no mínimo de 50% da uva Grechetto, 10 a 35% de Trebbiano toscano e restante máximo de demais uvas locais.
    - no tipo rosso de 60% a 70% da uva Sangiovese, entre 10% e 15% de Sagrantino e máximo restante de outras uvas locais.
    - com rendimento máximo de 13 toneladas de uva por hectare para o tipo bianco e 11 toneladas/hectare para o tipo rosso.
    - com o mínimo de 10,5° de teor alcoólico para o tipo bianco, 11,5° para o tipo rosso e 12° para o tipo rosso riserva.
    - o tipo rosso deve ter o mínimo de 18 meses de afinamento e o rosso riserva o mínimo de 30 meses, sendo o mínimo de 12 meses em madeira.
          
  • Produtor

    Perticaia
    Região: Itália - Umbria 

    Perticaia é a palavra com que na linguagem arcaica da Úmbria, é chamado o arado, o instrumento que mais do que qualquer outro marca a transição da pecuária para a agricultura. É precisamente por este vínculo inquebrável com a terra e as profundas raízes locais, Guido Guardigli Perticaia decide chamar o seu negócio. Respeitoso dos ensinamentos do passado, atentos à dinâmica do presente e projetada para objetivos mais ambiciosos no futuro. 

    Hoje, a empresa conta com quase 15 hectares de vinhedos, dos quais 8 são da variedade Sagrantino, 4 da Sangiovese, 2 da Colorino e 2 da Trebbiano Spoletino, com 1 hectare de Grechetto, além de mais de 250 oliveiras : as terras são ligeiramente inclinadas e estão a 320-350 metros acima do nível do mar, e estão principalmente viradas a sul, a sudoeste.

    Após a colheita, as uvas são levadas para a nova vinificação, a fermentação é desencadeada de forma natural, graças ao uso de fermentos nativos.O objetivo é fazer vinho com variedades de uvas locais, e variedades de uvas que o ambiente escolheu e estilizou na Umbria.