A região de Bordeaux é a maior da França tanto em produção como em fama. Alguns dos vinhos mais caros e famosos do mundo vêm dessa região, que fica na Aquitania, no departamento de Gironde. Bordeaux situa-se na margem direita, esquerda e meio de dois rios, o Garonne e o Dordogne.
É comum classificar os vinhos entre margem direita ou esquerda e há diferenças de estilos entre as duas margens, com predominância de Cabernet Sauvignon na margem esquerda e Merlot na direita.
A porção entre os dois rios, que forma o estuário do Gironde é chamada de Entre-deux-mers e abrange a maior parte do território de Bordeaux. A legislação local é extremamente confusa e há diversas classificações, sendo a mais famosa a de 1855, feita a mando de Napoleão e que classifica os considerados melhores vinhos da época. Ao contrário da maior parte da legislação vinícola, aqui as classificações são feitas não por porções de terrenos, mas por vinícola, ou châteaux. Isso naturalmente geraria controvérsias entre os produtores, por isso foram acrescentadas outras classificações ao longo do tempo. Bordeaux são vinhos essencialmente de corte e as principais castas são a Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc. O produtor pode decidir a proporção de cada uma na composição de seus vinhos.
A AOC/AOP (appellation d'origine contrôlée/protégée) Sauternes produz vinhos doces únicos e aclamados por todo o planeta. Aqui o terroir único possibilita que as uvas sejam atacadas pela Botrytis Cinerea de maneira diferente de outros lugares, em que atacadas pelo fungo, simplesmente apodrecem. Na região esse ataque é chamado de
"podridão nobre" e faz com as uvas percam grande parte de sua água, concentrando os açúcares e sabores.
Sauternes são mais que vinhos doces, são vinhos doces com aromas e sabores únicos, uma experiência igualmente única e que vale a pena ser vivida.
