Pascal Bouchard Grand Cru 2011  Les Clos  Chablis  Borgonha
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Pascal Bouchard Grand Cru 2011 | Les Clos | Chablis | Borgonha


Código 837

R$ 599,00

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  • Descrição
  • Região
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750ml
Região: Borgonha/Chablis - AOC Chablis Grand Cru
Uva: 100% Chardonnay

Les Clos é um vinhedo único de 0,67 hectare plantado em 1964 por André Tremblay, o pai de Joëlle Bouchard. Ele domina a vila de Chablis. A exposição é do Sul. O solo é feito de argilas brancas profundas e calcário.  Rendimentos muito baixos (20 a 30 hl / ha). Colheita feita a mão. Fermentação em tanque de aço inoxidável e envelhecimento em barricas de carvalho francês (barris velhos de 350 litros) sobre borras finas durante um período mínimo de 12 meses. Engarrafamento mínimo de 15 meses após a colheita.

Como apreciar esse vinho? Basta ter paciência! Les Clos mostra uma incrível concentração, precisando de tempo (5 a 10 anos e ainda muito mais nos melhores anos) para expressar seu potencial excepcional.

Harmonização: este atrevido e longo vinho é perfeito com lagosta, caviar, nobres pratos com trufas.

Pontuação da safra 2011 (por Wine Spectator): 92 pontos

Teor alcoólico: 13°

94 pontos Wine Enthusiast

A região da Bourgogne ou Borgonha fica na região oriental da França e produz alguns dos vinhos mais famosos do mundo. A introdução das vinhas na região remete à séculos e é incerta, mas já no século IV havia uma comercializão bastante desenvolvida na região. A Borgonha é uma região única no mundo. Graças à Igreja, que a dominou por séculos e à dedicação dos monges, em especial os cisterciences, os vinhedos da Borgonha puderam ser desenvolvidos. Os monges tinham todos os fatores necessários para isso: tempo, dedicação, recursos e uma imensa vontade de fazer o melhor. Ao contrário de Bordeaux, a Borgonha classificou seus vinhedos a partir de observações de séculos e sem nenhum interesse comercial, uma vez que a produção era feita quase que exclusivamente para a própria igreja até que houvesse a desapropriação de suas terras que costumeiramente pertencem desde então às mesmas famílias por décadas e até séculos. A região da Borgonha é uma verdadeira colcha de retalhos, com propriedades minúsculas e uma média de apenas 1 hectare por produtor. Aqui existe o conceito de "climat" criado pelos monges: cada minúsculo vinhedo tem suas particularidades, inclusive de solos. Aqui a delicada Pinot Noir exerce seu domínio, mostrando-se em toda a sua potencialidade. Há 5 subregiões na Borgonha classificadas em nada menos de 100 AOCs: Côte-d'Or - onde encontram-se os melhores e mais prestigiados vinhos, Côte Chalonnaise, Mâconnais, Chablis - domínio da única branca da região, a Chardonnay, esplendorosamente expressiva, e Beaujolais, que muitos consideram como uma região à parte, por produzir vinhos jovens de outra uva tinta, a Gamay. O total de terrenos da região é de apenas 24 mil hectares, que correspondem a apenas 3% de toda a produção francesa. Não é a toa que os vinhos da Borgonha custam caro. Chamados de "femininos", são frequentemente mal interpretados. Podem ser considerados "fraquinhos" já que sua força reside não em um corpo musculoso e viril, mas na complexidade de seus aromas, sabores, vinhedos e História. A Borgonha é um desafio que merece ser aceito. A sub região de Chablis fica ao norte da Borgonha, próxima à Champagne e Paris. É uma região fria com invernos rigorosos e lar perfeito para a Chardonnay. A AOC/AOP (appellation d'origine contrôlée/protégée) Chablis Grand Cru é a mais prestigiada da região. É uma denominação comunal, ou seja, refere-se à uma região de uma comuna específica e um "climat" (grand cru) ainda mais específico. Os climats são: Blanchot, Bougros, Grenouilles, Les Clos, Preuses, Valmur e Vaudésir. Aqui há a expressão máxima e riquíssima da Chardonnay: um vinho austero, seco, marcante, mineral, encorpado, extremamente complexo, elegante e completamente inesquecível.

Borgonha

Pascal Bouchard

Região: França – Borgonha/Chablis 

Pascal Bouchard é uma vinícola familiar no coração de Chablis com alguns dos melhores vinhedos da região.  

Cinco gerações de viticultores adquiriram vinhas nos melhores crus e construiu uma reputação invejável. Hoje, a vinificação é supervisionada pelos irmãos Damien e Romain Bouchard, que usam a experiência e know-how moderno da sua família para oferecer vinhos de primeira classe.

 

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Comentários
  • Luiza em 16/03/2015 17:13:57

    Muito complexo e de uma mineralidade impressionante. Ainda jovem, vai longe!