Schiavenza Barolo Serralunga dAlba 2010  Piemonte
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Schiavenza Barolo Serralunga d'Alba 2010 | Piemonte


Código 2441

R$ 350,00

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  • Descrição
  • Região
  • Produtor

750ml
Região: Piemonte/Serralunga d'Alba - DOCG Barolo
Uva: 100% Nebbiolo

Envelhecimento por 36 meses em barris de carvalho da Eslavônia. De grande estrutura, austero e muito longevo.
Sabor seco e sólido com toques picantes. Este vinho combina cereja com floral e estrutura firme. Vinho cheio de energia e de retrogosto muito longo. Mostra grande harmonia e finesse.

Wine Spectator: 93 pontos: "Este tinto rico exibe sabores de cereja e ameixa maceradas que mostram notas de alcaçuz, cacau e leve tabaco. Uma versão de aromática, vibrante e densa, longo retrogosto. Beber entre 2016 e 2022”

Harmonização: carnes vermelhas e queijo temperado.

Pontuação da safra 2010 (por Wine Spectator): 97 pontos


Teor alcoólico: 15°





Situado no norte da Itália, a região do Piemonte é famosa por suas trufas e seus vinhos de qualidade, tendo em destaque o grande Barolo, a joia local. Nessa região são produzidos 65% de vinhos tintos e 35% de brancos divididos entre 16 DOCGs e 42 DOCs. A área de produção da DOCG  (denominazione di origine controllata e garantita) Barolo, no Piemonte, abrange cerca de 1.400 hectares e inclui as comunas de Barolo, Castiglioni Falleto, Serralunga d'Alba, parte do território da comuna de Monforte d'Alba, Novello, La Morra, Verduno, Ginzane Cavour, Diano d'Alba, Cherasco e Roddi.

As leis que controlam a produção de vinho seguem a Disciplinare que exige que a DOCG produza os vinhos:

- a partir de 100% Nebbiolo.
- mantenha apenas 8 mil quilos de uva por hectare para menções "Barolo" e "Barolo Riserva".
- mantenha apenas 7,2 mil quilos de uva por hectare para as menções "Barolo Vigna" ou "Barolo Riserva Vigna" seguido do nome do lugar.
- mantenha a produção seguinte caso as vinhas tenham menos de 7 anos:
4,3 mil kg/hectare até o terceiro ano, 5 para o quarto ano, 5,8 para o quinto ano e 6,5 para o sexto ano para as menções "Barolo Vigna" ou "Barolo Riserva Vigna" seguido do nome do lugar.
- passe 38 meses em descanso sendo o mínimo de 18 meses em barricas para menção "Barolo" .
- no caso da menção "Riserva" o vinho deve descansar no mínimo 62 meses, sendo 18 em barrica.

Barolos são vinhos que se prestam ao longo envelhecimento. Mantidos em adega climatizada podem chegar aos 20 anos ou mais.

Piemonte

Schiavenza

Região: Itália/Piemonte 

A Schiavenza atua no território de Serralunga d'Alba desde 1956. A empresa iniciada pelos irmãos Vittorio e Ugo Alexandria agora é gerenciada pelo genro Luciano Pira, engenheiro agrônomo e cellarman, auxiliado pela esposa Maura e o cunhado, Walter.  

No passado a propriedade e as terras circundantes pertenciam ao Barolo Opera Pia; o trabalho foi feito por arrendatários, chamados "schiavenza": de onde deriva o curioso nome da empresa.

Na verdade a empresa estende-se por oito hectares de vinhedos no território de Serralunga d'Alba; possui 15.240 m2 na vila de Monforte d'Alba. 

Esta é uma área de Barolos clássicos. Os Barolos aqui são envelhecidos em grandes barris de carvalho eslovenos chamados botte.  São usadas apenas leveduras naturais e os vinhos são fermentados em tanques de cimento.  

Na vinha, Schiavenza não usa pesticida ou herbicida; a colheita é manual.  Sua qualidade é excepcional. Vinhos Schiavenza são elegantes, densos, de personalidade marcante.  

 

// Comentários

Comentários
  • Gilmara Vesolli em 18/01/2017 16:40:10

    Perfume dulcíssimo, muito tânico na boca. Encorpadíssimo, longuíssimo, muito alcoólico e surpreendentemente rico, elegante e equilibrado. Maravilhoso! Primeira vez que realmente gostei de um Barolo.