Perticaia Montefalco Sagrantino 2004/2005/2006  Umbria
  • Perticaia Montefalco Sagrantino 2004/2005/2006  Umbria

Perticaia Montefalco Sagrantino 2004/2005/2006 | Umbria


Código 2134

R$ 260,00

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  • Descrição
  • Região
  • Produtor

Disponível nas safras 2004, 2005 e 2006

Safra 2004


750ml

Região: Umbria - DOCG Montefalco Sagrantino
Uvas: 100% Sagrantino

Wine Advocate (Robert Parker) 90 pontos: “O vinho revela fruta perfumada, mas com bela densidade e riqueza. Os taninos são firmes, porém bem equilibrados”.

Harmonização: ideal com pratos de carne vermelha, caças e queijos maduros.

Teor alcoólico: 14°

Wine Spectator: 91pontos

Gambero Rosso: 3 Bicchieri

Veronelli: 95/100

Safra 2005

750ml
Região:
Umbria - DOCG Montefalco Sagrantino
Uvas:
100% Sagrantino

Wine Advocate (Robert Parker) 90 pontos: “Apresenta uma combinação incomum de aromas e sabores delicados e florais, mas com o tanino firme que são a marca registrada do Sagrantino. O vinho revela equilíbrio lindo em um estilo discreto, feminino, com ervas doces, flores e cerejas vermelhas que perduram no final”.

Harmonização: ideal com pratos de carne vermelha, caças e queijos maduros.

Teor alcoólico: 14°

Safra 2006

750ml
Região:
Umbria - DOCG Montefalco Sagrantino
Uvas:
100% Sagrantino

Wine Enthusiast 91 pontos: “Aromas de cereja e especiarias doces. Você vai reconhecer de imediato toques de cravo e canela envoltos em frutas pretas mastigáveis.”

Harmonização: ideal com pratos de carne vermelha, caças e queijos maduros.

Teor alcoólico: 14°

 


A região da Umbria fica na Itália central e possui 16,5 mil hectares de vinhedos, produzindo 57% de uvas brancas (Trebbiano, Malvasia, Verdello, Verdicchio e Canaiolo Bianco). As principais tintas são Sangiovese, Montepulciano, Ciliegiolo, Canaiolo Nero, Sagrantino e Barbera. A região tem 2 DOCGs e 13 DOC. A  DOCG (denominazione di origine controllata e garantita) Montefalco Sagrantino abrange 5 comunas da província de Perugia sendo: todo o território de Montefalco e parte dos terrtórios de Bevagna, Gauldo Cattaneo, Castel Ritaldi e Giano dell'Umbria. A DOCG produz tintos secos e tintos passito.

As leis que controlam a produção de vinho seguem a Disciplinare que exige que a DOCG produza os vinhos:

- com 100% da uva Sagrantino.
- com rendimento máximo de 8 toneladas de uva por hectare.
- com afinamento mínimo de 33 meses, sendo pelo menos 12 em barricas de qualquer dimensão e afinamento em garrafa por no mínimo 4 meses.
- pode haver menção geográfica adicional "vigna" seguido do nome da subzona.

Umbria

Perticaia

Região: Itália - Umbria 

Perticaia é a palavra com que na linguagem arcaica da Úmbria, é chamado o arado, o instrumento que mais do que qualquer outro marca a transição da pecuária para a agricultura. É precisamente por este vínculo inquebrável com a terra e as profundas raízes locais, Guido Guardigli Perticaia decide chamar o seu negócio. Respeitoso dos ensinamentos do passado, atentos à dinâmica do presente e projetada para objetivos mais ambiciosos no futuro. 

Hoje, a empresa conta com quase 15 hectares de vinhedos, dos quais 8 são da variedade Sagrantino, 4 da Sangiovese, 2 da Colorino e 2 da Trebbiano Spoletino, com 1 hectare de Grechetto, além de mais de 250 oliveiras : as terras são ligeiramente inclinadas e estão a 320-350 metros acima do nível do mar, e estão principalmente viradas a sul, a sudoeste. Após a colheita, as uvas são levadas para a nova vinificação, a fermentação é desencadeada de forma natural, graças ao uso de fermentos nativos.

O objetivo é fazer vinho com variedades de uvas locais, e variedades de uvas que o ambiente escolheu e estilizou na Úmbria. 

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Comentários
  • JORGE MACHADO CARAM em 09/02/2018 16:05:54

    Conhecer a Sagrantino foi uma ótima surpresa. Um vinho severo porém elegante, lembrando os piemonteses. Estruturado, boca ampla com especiarias e toque de madeira. Apesar dos 14 anos o vinho ainda é vivaz. Perfeito com cogumelos e carnes. Excelente preço.