Château Du Taillan Cru Bourgeois 2009 | Haut-Médoc | Bordeaux

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  • Descrição

    750ml
    Região: Bordeaux/Haut-Médoc - AOC Haut-Médoc Cru Bourgeois (margem esquerda)
    Uvas: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot

    Amadurecimento: em barricas por 12 a 18 meses

    Vinho pronto para ser apreciado, tem no nariz, aromas de frutos vermelhos com algumas notas vegetais. Na boca, além de excelente textura, ótima persistência. Taninos presentes, porém bem equilibrados.

    Harmonização: Costela de vitela condimentada, suflê de queijo.

    Pontuação da safra 2009 (por Wine Spectator): 97 pontos

    Teor alcoólico: 14,5°
  • Região

    A região de Bordeaux é a maior da França tanto em produção como em fama. Alguns dos vinhos mais caros e famosos do mundo vêm dessa região, que fica na Aquitania, no departamento de Gironde. Bordeaux situa-se na margem direita, esquerda e meio de dois rios, o Garonne e o Dordogne. É comum classificar os vinhos entre margem direita ou esquerda e há diferenças de estilos entre as duas margens, com predominância de Cabernet Sauvignon na margem esquerda e Merlot na direita. A porção entre os dois rios, que forma o estuário do Gironde é chamada de Entre-deux-mers e abrange a maior parte do território de Bordeaux. A legislação local é extremamente confusa e há diversas classificações, sendo a mais famosa a de 1855, feita a mando de Napoleão e que classifica os considerados melhores vinhos da época. Ao contrário da maior parte da legislação vinícola, aqui as classificações são feitas não por porções de terrenos, mas por vinícola, ou châteaux.

    Isso naturalmente geraria controvérsias entre os produtores, por isso foram acrescentadas outras classificações ao longo do tempo. Bordeaux são vinhos essencialmente de corte e as principais castas são a Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc. O produtor pode decidir a proporção de cada uma na composição de seus vinhos.

    A AOC/AOP (appellation d'origine contrôlée/protégée) Haut-Médoc é uma sub região do Médoc que abrange 4.800 hectares e tem 6 denominações comunais: Margaux, Moulis, Listrac, Saint-Julien, Pauillac e Saint-Estèphe.

    A classificação Cru Bourgeois foi feita pela primeira vez em 1932 incluindo alguns châteaux excelentes que ficaram de fora da classificação de 1855. São vinhos excepcionais e que no entanto custam muito menos que os da classificação anterior.

    Os Cru Bourgeois são divididos em Cru Bourgeois Exceptionnel, Cru Bourgeois Supérieur e Cru Bourgeois. Essa classificação, diferentemente da napoleônica, é revista a cada dez anos, podendo os châteaux serem desclassificados ou novos entrarem.