Mocali Brunello di Montalcino 2004
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Mocali Brunello di Montalcino 2004


Código 539

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750ml
Região: Toscana - DOCG Brunello di Montalcino
Uva: 100% Sangiovese Grosso (Brunello)

Mostra groselha, frutas e flores no nariz. Encorpado, com muita fruta madura e sabor de passas. Maduro e rústico.

Wine Spectator 91 pontos: “No nariz, groselha, frutas e flores. Encorpado, com muita fruta madura e sabores de passas. Maduro e rústico”.

Wine Enthusiat 92 pontos: “Carregado com aromas de groselhas secas, cereja, cassis, terra molhada e flor azul, este Brunello reflete belamente suas raízes toscanas. Há profundidade e dimensão ao paladar”.

O aroma é puro, fresco e acolhedor. Na boca, o vinho oferece belas qualidades de fruto, reforçado pelo envelhecimento nos grandes tonéis de carvalho esloveno. O vinho é muito expressivo e muito longo, mesmo nesta fase inicial, com taninos muito finos, em um final incrivelmente elegante.

Harmonização: Ideal com carnes assadas, guisados, carnes selvagens, e queijos curados.

Pontuação da safra 2004 (por Wine Spectator): 97 pontos

Teor alcoólico: 13,5°




A região da Toscana tem uma longa e secular tradição vinícola. Durante muito tempo o Chianti reinou absoluto na região e foi ligado aos seus produtores mais famosos, como Frescobaldi, Ricasoli e Antinori. Dessa região também surgiram os famosos Supertoscanos, que ao recusar seguir as leis das suas DOCs e DOCGs, revolucionaram a vinicultura e forçaram mudanças como a permissão de plantio de castas estrangeiras como Cabernet Sauvignon e Merlot. A Toscana possui 64 mil hectares de vinhedos divididos em 42 DOCs, 11 DOCGs e 5 IGTs, sendo o Brunello di Montalcino a grande estrela local. A área de produção de Montalcino abrange a comuna de Montalcino, na província de Siena, na região da Toscana, área central da Itália. A área total de produção é de 24 mil hectares sendo 2.100 para a DOCG (denominazione di origine controllata e garantita) Brunello di Montalcino.

As leis que controlam a produção de vinho seguem a Disciplinare que exige que a DOCG produza os vinhos:

- a partir de 100% Sangiovese Grosso (ou Brunello).
- mantenha apenas 8 mil quilos de uva por hectare.
- o vinho passe no mínimo 2 anos em barricas e 4 meses em garrafas (quando Riserva serão 6 meses em garrafa).
- sejam comercializados somente a partir do quinto ano a partir da data da colheita.
- sejam engarrafados na zona de produção.
- tenham o mínimo de 12° de álcool e 12,5° em caso de menção "Vigna".

Os vinhedos da DOCG ficam entre 120 e 650m de altitude. Brunellos são vinhos que se prestam ao longo envelhecimento. Mantidos em adega climatizada podem chegar aos 30 anos de guarda.

Toscana

Azienda Mocali

Região: Itália – Toscana/Montalcino 

A vinícola Mocali foi comprada na década de 50 pelo Sr. Dino Ciacci (um dos vinte e cinco promotores do Consórcio de Brunello di Montalcino) e foi sucedido por seu sobrinho, Ticiano Ciacci, hoje proprietário. 

A Mocali está situada no sudoeste de Montalcino, a uma altitude de 350/400 metros acima do nível do mar.
Compreende cerca de 32 hectares, dos quais 9 de vinha (sendo 6 hectares da DOCG Brunello di Montalcino) e 2 hectares de olival (Frantoio, Leccino e Moraiolo). 

A fazenda está situada nas colinas que cercam a cidade de Montalcino, vinhas e olivais, intercalados com bosques de carvalho e medronheiros. Seus vinhos são indicados pela Carta de Vinhos da Itália que apresenta uma seleção dos melhores 100 vinhos italianos. 

// Comentários

Comentários
  • Gilmara Vesolli em 18/01/2017 14:54:10

    Safra 2004: Aromas complexos, com bom impacto. Na boca equilibradíssimo. Foi aberto cerca de 4 horas antes de ser degustado. Estava perfeito, longo, pronto, mas com longa vida pela frente.